Меню
Активисты форума
Жалобы
Хотят играть
Новые темы
Видео
  • Убойный футбол
  • Классный футбольный фристайл
  • Самый быстрый вратарь в истории
  • История
  • ФУТБОЛ
  • История возникновения футбола
  • Футбол — олимпийский вид спорта
  • Чемпионат мира по футболу
  • Кубок Европы
  • Кубок европейских чемпионов
  • Кубок УЕФА
  • Кубок Либертадорес
  • Межконтинентальный кубок
  • «Золотой мяч»
  • Футбол в России (История)
  • Статистика


    Всего игроков онлайн: 1
    Чужих: 1
    Своих: 0

    нас сегодня посетили:


    CRAZYFANAT
    Главная » 2010 » Июнь » 27 » Злой и коварный «Джабулани»
    13:10
    Злой и коварный «Джабулани»
    Мистическая история с официальным мячом чемпионата мира в ЮАР продолжается. На этот раз, прижатая к стенке аргументами футболистов и тренеров ФИФА, наконец, признала, что с «Джабулани» что-то не так. Правда, разбор полетов, что неудивительно, будет проводиться уже после завершения мирового первенства.

    Началось все с того, что мяч, как бы это смешно ни звучало, не оправдал надежд и миссий, на него возложенных. Название «Jabulani» происходит из зулусского языка, одного из одиннадцати официальных языков Южно-Африканской Республики, на котором говорят почти 25% населения. В буквальном переводе с языка зулу jabulani означает «праздновать», «радоваться». Название нового мяча было призвано отдать должное страсти и радости футбольных фанов, которые болеют за свои сборные.

    Однако, все вышло с точностью, до наоборот. Игроки сравнили кожаный снаряд с воздушным шариком, аргументируя это тем, что он очень легкий и летает, как ему вздумается, по своей личной траектории, никому неподвластной. В ответ на это руководство ФИФА незамедлительно отреагировало словами генерального секретаря Жерома Вальке.

    — Ну, мы же не слепые и не глухие, — сказал он. — Мы все видим и прислушиваемся к тому, что говорят об этом мяче. Существует регламентированный вес и размер мяча. Он должен быть идеальным. «Джабулани» создан по всем стандартам.

    Особенно недовольны «Джабулани» голкиперы сборных, которым иметь с ним дело приходится чаще, чем остальным.

    — В ЮАР много чего интересного придумали, — приводит слова вратаря сборной Италии Джанлуиджи Буффона AP. — Здесь все на первоклассном уровне: телевидение, организация, трансляции. Только одного не пойму, почему не сделать нормальной жизнь футболистов и позаботиться о них? Зачем придумывать какой-то новый дурацкий мяч? Почему не вернуться к старой версии, к которой все привыкли и играли еще в детстве?

    Отметим, что сборная Италии, как никто, «погорела» из-за проказов мяча. Чемпионы мира уехали домой, не выйдя в раунд плей-офф. За три игры капризный «Джабуллани» не покорился голкиперам команды аж четыре раза.

    Так, вратарь сборной Бразилии Жулио Сезар, у которого, казалось бы, нет повода гневить судьбу, поддержал Буффона.

    — «Джабулани» напоминает дешевую поделку из супермаркета, — говорит Сезар. — Он ужасен и непредсказуем. По-моему, организаторам должно быть стыдно, что на чемпионате мира команды играют таким мячом.

    Голкипер сборной Испании Виктор Вальдес вообще сказал, что мяч его испугал своей непредсказуемостью. Впрочем, другой именитый вратарь, защищавший в свое время от голов ворота сборной Германии, Оливер Кан отметил, что глупо списывать все свои неудачи на мяч.

    — «Джабулани» , словно, удачная находка, чтобы списать на нее все свои ошибки, — сказал он. — Да, мяч изменился за последние пару лет. Он стал быстрее, в дополнение к этому, в Йоханессбурге играть приходится на высоте 1700 метров, что делает мяч еще быстрее. Понятное дело, что вратарям нужно быть более внимательными. Но, как говорится, плохому танцору ноги мешают. Так что не нужно винить мяч в своих оплошностях. Это, по меньшей мере, смешно.

    А вот создатель мяча Энди Харланд заявил, что с мячом все в порядке, а все дело в футболистах. Он рассказал, что малыш-«Джабулани» создан по новой технологии из восьми (по сравнению с 14-ти на предыдущем Кубке мира) трёхмерных сферических панелей. Поверхность мяча текстурирована бороздками пор новой технологии, которая призвана улучшить аэродинамику мяча. Харланд также сказал, что «Джабулани» представили сборным задолго до старта чемпионата мира, и даже в случае каких-либо погрешностей к нему можно было уже успеть приноровиться.

    Чем дальше развиваются события на чемпионате мира, тем возникает все больше слухов и домыслов. Последняя сплетня одна из самых любопытных. Мяч «Джабулани», якобы, как и голубь на матче Англия-Алжир, заколдован африканским шаманом...

    Просмотров: 276 | Добавил: deco865
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Кланы
    Наши турниры

    Турниры по FIFA11


    Турниры по FIFA10


    Турниры по FIFA09


    Турниры по FIFA08


    Турниры по FIFA07


    Панель входа

    На сайте : дней

    Опрос
    В каком турнире Вы бы играли?
    javascript:// javascript://
    Всего ответов: 90

    Чат
    Copyright © 2010, Admin toss