Меню
Активисты форума
Жалобы
Хотят играть
Новые темы
Видео
  • Убойный футбол
  • Классный футбольный фристайл
  • Самый быстрый вратарь в истории
  • История
  • ФУТБОЛ
  • История возникновения футбола
  • Футбол — олимпийский вид спорта
  • Чемпионат мира по футболу
  • Кубок Европы
  • Кубок европейских чемпионов
  • Кубок УЕФА
  • Кубок Либертадорес
  • Межконтинентальный кубок
  • «Золотой мяч»
  • Футбол в России (История)
  • Статистика


    Всего игроков онлайн: 1
    Чужих: 1
    Своих: 0

    нас сегодня посетили:


    CRAZYFANAT
    Главная » 2010 » Июль » 2 » Узники Роббена
    15:30
    Узники Роббена
    Несколько дней назад сборная Голландии отправилась на необычную экскурсию. Футболисты побывали в месте, которое жители ЮАР, переходя на шепот, между собой называют Островом проклятых. В реальности же эту печально известную южноафриканскую тюрьму именуют не иначе как остров Роббен.

    ОСТРОВ ПРОКЛЯТЫХ

    Трудно сказать, его ли использовал в качестве прототипа знаменитый режиссер Мартин Скорсезе для своего недавнего кинофильма с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Ведь подобных «морских» тюрем в мире предостаточно. Где еще можно спрятать от глаз человеческих тех, кого государство за людей не считает, как не на необитаемом острове? Почти необитаемом.

    Раньше здесь водилось множество тюленей, оттого этот расположенный в семи километрах от Кейптауна маленький островок и получил название Роббен, что переводе с голландского (в ЮАР исторически живет много выходцев из этой страны) означает «тюлений». Помимо них здесь обитают вечно кого-то зовущие чайки да антилопы с гигантскими черепахами, которых в начале 20-го века сюда привез один из смотрителей — большой любитель экзотической фауны. Двумя веками раньше сюда впервые завезли человека — самое опасное животное на свете. А вместе с человеком здесь навечно поселился страх.

    Последних заключенных отсюда убрали в 1996 году, после чего тюрьма Роббен Айленд превратилась в музей. Но что-то страшное и злое витает в воздухе до сих пор. «Как только мы прошли ворота и задумались надо всем тем, что здесь происходило, воцарилась гробовая тишина», — потупив взгляд, тихо рассказывал Марко вам Боммел, которого на футбольном поле не испугаешь даже пистолетом.

    На рубеже 19 и 20 веков здесь под охраной действительно содержали психопатов, лунатиков, шизофреников, умалишенных. Или тех, кого хотели считать таковыми. Еще тут находился лепрозорий — лагерь для людей, пораженные проказой. После же в камерах каменного форта коротали дни военные преступники и политзаключенные. Достаточно пробежаться по списку знаменитых узников, чтобы изучить историю Африки. 28 лет тут провел и Нобелевский лауреат, самый известный африканец на планете — Нельсон Мандела.

    Источников света в обители тьмы было два. Первый — это маяк, построенный в 19-м веке. Раньше Роббен Айленд считался гиблым местом для мореходов. Сев на мель, корабль становился жертвой беспощадных волн. Говорят, что где-то у берегов острова до сих пор таятся на дне моря несметные сокровища.

    Вторым лучом света был футбол. В суровых условиях пребывания в заточении он становился для заключенных единственной отдушиной. Нынешний президент ЮАР Джейкоб Зума «работал» судьей. Манделе участвовать в матчах не разрешалось, и он наблюдал за игрой через решетку в окошке, встав на стул или коробку. Первое время тюремщики запрещали узникам играть на улице, и те устраивали матчи прямо в камерах. В 1967 году заключенные даже создали свою футбольную ассоциацию — составили календарь, вели таблицу, разработали свою систему трансферов, сохранившуюся на обрывках бумаги и хранящуюся ныне среди других местных реликвий. И каждый год проводили чемпионат по футболу среди обреченных.

    СБОРНАЯ ПРОКЛЯТЫХ

    Голландцы — они ведь тоже обреченные. Страна, которая внесла огромный вклад в развитие игры миллионов, придумав тотальный футбол, подарившая миру Кройфа и Бергкампа, Гуллита и Райкарда, Хиддинка и Адвоката, ежегодно производящая на свет уйму фантастически талантливых футболистов, так и не познала вкус мирового чемпионства. Каждая сборная Голландии незабываема. Но она всегда, рано или поздно, терпит поражение.

    Нынешную команду Руд Гуллит не случайно назвал «будущими чемпионами мира». Давненько футбол в исполнении «оранжевых» был настолько бесцветным — и настолько нацеленным на результат. И помешать голландцам сейчас может только один человек. Арьен Роббен.

    Автор этих строк уже писал о роли Роббена в истории после финала Лиги чемпионов. Любая команда, имеющая в составе такого футболиста, по большому счету обречена, потому что вынуждена делать ставку на него. Даже Лионель Месси не оказывает на футбольный коллектив такого влияния, как Роббен. Голландец не просто тянет одеяло на себя — он сдирает, срывает его с партнеров по команде, и те, слово умалишенные жители острова Роббен, как зомби идут за ним, отдают ему мяч и ждут, что он вытворит на сей раз.

    Роббен — листок, упавший на спину Зигфрида, купающегося в крови поверженного дракона. Он — пятка, за которую держала Ахиллеса его мать, омывая в реке Стикс и даря сыну неуязвимость. Он — точка, куда можно и нужно бить. Но не использовать Роббена нельзя, иначе получится Португалия made by Карлуш Кейруш. Безликая команда с безликим, зажатым в рамки, посаженным за решетку Криштиану Роналду.

    Страшно даже подумать, но, возможно, окажись травма Роббена серьезней, голландцам это было бы только на руку. Ведь подопечные Берта ван Марвейка доказали в первых двух матчах, что способны побеждать и без своего лидера. Но он вернулся. И теперь Голландия — снова команда Роббена. Дунга и его церберы жадно потирают руки.

    И все равно прекрасно, что вечером 2 июля Арьен Роббен выйдет на поле стадиона имени Нельсона Манделы, самого известного узника Роббен Айленд. Потому что только он, Роббен, может бросить лучик света в этот брошенный богом и искаженный антибразильцами Дунги футбольный мир. Как тот маяк, грозно возвышающийся над его проклятым тезкой-островом.

    Просмотров: 388 | Добавил: deco865
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Кланы
    Наши турниры

    Турниры по FIFA11


    Турниры по FIFA10


    Турниры по FIFA09


    Турниры по FIFA08


    Турниры по FIFA07


    Панель входа

    На сайте : дней

    Опрос
    В каком турнире Вы бы играли?
    javascript:// javascript://
    Всего ответов: 90

    Чат
    Copyright © 2010, Admin toss