“Ювентус” (название от латинского juventus - юность) был образован 1 ноября 1897-го года. Клуб был основан группой студентов. Первоначально, цвета команды были розовыми. Есть несколько легенд, почему в итоге “Юве” стал бьянконери (чёрно-белыми). Одна из них гласит, что как-то в Турин приехал английский “Ноттс Каунти”. Англичане легко расправились с итальянцами, а в качестве утешительного приза подарили им свои футболки, которые были как раз чёрно-белыми. Другая версия более банально и, видимо, более правдивая. Исходя из неё фирма, где заказали розовые футболки, просто всё перепутала и, в итоге, отдали туринцам чёрно-белую форму. В начале XX века чемпионат Италии проводился по кубковой системе. “Ювентус” дебютировал в чемпионате 11 марта 1900 года. Причём бьянконери сразу сыграли в дерби против “Торинезе”. Старая Синьора уступила. В 1903-ем “Старая Синьора” дошла до финала чемпионата Италии, где встретилась с “Дженоа”. Генуэзцы в то время были на голову сильнее всех в стране. Через год эти команды вновь встретились в финале. Теперь “Дженоа” выиграла не так уверена. Однако, в 1905-ом “Ювентус” наконец-то выиграл скудетто.
Однако, следующего успеха туринцам пришлось ждать 20 лет. В 1923-ем году Эдуардо Аньели получил контроль над клубом. В сезоне 1925/26 “Юве” вновь стал чемпионом. В команде играли легионеры венгр Хирцлер и поляк Войяк, определявшие игру в нападении.
Однако, вскоре к власти пришёл Муссолини. Из-за него пришлось отказаться от восточноевропейских игроков в пользу южноамериканцев. В “Ювентус” пришли Раймундо Орси и Луис Монти. По-настоящему успешной для команды стала первая половина 30-ых. С сезона 30/31 по 34/35 команда никому ни отдавала победу в чемпионате. В 1933-ем бьянконери стали играть на “Стадио Муссолини”, позже переименованный в “Стадио Комунале”.
Вскоре Эдуардо Аньели скончался, и преемником стал его сын Джанни. При нём команда выступала весьма успешно. При этом президенте в клуб пришли датчане Йон Хансен и Карла Праста. Лидерами же были свои футболисты. Особенно это относится к Джампьеро Бониперти и Феличе Боарели.
“Ювентус” успешно выступал на внутренней арене. В 1958-ом году бьянконери выиграли 10-ый скудетто и первыми в стране стали обладателями золотой звёздочки, которую поместили над своей эмблемой.
“Ювентус” продолжил и дальше собирать титулы. Команда становилась чемпионом в сезонах 59/60, 60/61, 66/67, 71/72, 72/73, 74/75, 76/77, 77/78, 80/81. К тому моменту у “Старой Синьоры” также было уже 6 Кубков Италии. В сезоне 76/77 был завоёван первый еврокубок – Кубок УЕФА.
А в 1982-ом в Турин переехал Мишель Платини. В первом сезоне француз сумел выиграть для своего нового клуба лишь Кубок Италии. Однако, через год он преобразовал его в Кубок Кубков. В сезоне 83/84 “Юве” стал чемпионом Италии. Спустя год состоялся финал Кубка Чемпионов на брюссельском “Эйзеле”. Трагедия омрачила триумф туринцев. Кстати, “Ювентус” стал первой командой, которой покорились все три еврокубка. Также “Юве” выиграл и Межконтинентальный Кубок. А вот после ухода Платини в команде был кризис.
В 1994-ом в команду пришёл Марчелло Липпи. Он с ходу сделал бьянконери чемпионами Италии. При нём в команде заблистали Чиро Феррара, Роберто Баджо. Появилась пара форвардом Виалли – Раванелли. И именно в тот момент зажглась звезда Алекса Дель Пьеро.
В 1996-ом туринцы во второй раз стали самой сильной командой в Европе, обыграв в финале Лиги Чемпионов “Аякс”. Тогда понадобилась серия пенальти. Решающий гол забил Югович. А в рамке блистал Анжело Перуцци.
Вскоре в команду пришли Зинедин Зидан, Филиппо Индзаги, Эдгар Давидс. Команда стала чемпионов в сезонах 96/97 и 97/98. В 1997-ом и 1998-ом “Юве” выходил в финал Лиги Чемпионов, где дважды проиграл.
Липпи на год покинул Турин. Не снискав славы в миланском “Интерес” он вернулся, чтоб создать новую команду. В Турин переехали Буффон, Недвед, Трезеге, Тюрам. Команда вновь стала чемпионов в 2001/02 и 2002/03. “Юве” вновь играл в финале Лиги Чемпионов, где опять же проиграл, теперь “Милану”.
Туринцы на первой строчке также закончили чемпионаты 2004/05 и 2005/06. Но вскоре грянул скандал …
Дело Моджи
В мае 2006-го началось расследование дела о коррупции в итальянском футболе. Больнее всего “Дело Моджи” ударило именно по “Ювентусу”. Клуб лишился двух чемпионских титулов и был сослан в серию В.
Из-за этого команду покинула большая группа ведущих футболистов. Ушёл и тогдашний наставник Капелло.
Однако, вояж в Серию В прошёл не так плохо, как могло показаться. Да, клуб потерял многих футболистов, много денег. Зато снискал ещё большую популярность у болельщиков. На каждом стадионе, куда приезжал “Ювентус” был аншлаг. Туринцы даже несмотря на штраф в 9 очков достаточно уверенно выиграли турнир и вернулись в серию А уже через сезон.
Великие футболисты туринского Ювентуса
За “Ювентус” играло и играет море великих футболистов.
Как известно, в 1934-ом году Италия стала чемпионом мира по футболу. В том составе играло сразу несколько игроков из “Ювентуса”. Это Джампьеро Комби, Джованни Феррари, Луис Монти, Раймундо Орси, Умберто Калигарис и Луиджи Бертолини. Про первого стоит рассказать чуть подробнее.
Джампьеро Комби провёл в “Юве” всю карьеру, проведя 350 матчей. Он считается вторым после Дзоффа голкипером в истории итальянского футбола. Он входил в так называемое “Трио Легенды”, ставшее стержнем клуба. А его значимость для “Старой Синьоры” подтверждает хотя бы тот факт, что именем Комби называется один из фарм-клубов туринцев.
Второй из “Трио Легенды” - Умберто Калигарис. Он долгое время был партнёром Комби. Этот защитник первым в истории Италии провёл за национальную сборную 50 матчей. Третьей легендой был Вирджинио Розетта. Кстати, эти защитники сначала долго конкурировали в сборной, пока однажды не сыграли вместе в центре обороны. Позже они образовали непроходимый дуэт и в “Ювентусе”.
За “Ювентус” играл и лучший итальянский вратарь. Дино Дзофф защищал цвета туринцев с 1972-го по 1983-ий годы. Он был в той команде, которая в сезоне 76/77 выиграла Кубок УЕФА. По разу стал чемпионом Европы и Мира.
Одной из звёзд другой славной эпохи - 80-ых был поляк Збигнев Бонек. В 1982-ом году он переехал в Турин. Игрок быстро нашёл общий язык с Мишелем Платини. Вдвоём они о определяли всю игру бьянконери. Помимо Кубка Кубков и Кубка Чемпионов у Бонека есть бронзовая медаль чемпионата мира 1982-го года.
Мишель Платини, пожалуй, главная звезда “Ювентуса”. Он переехал в Турин в 1982-ом. Француз забил за команду 68 голов в 147 играх. В 1984-ом Платини, будучи капитаном сборной своей страны, выиграл чемпионат Европы. Он же стал и лучшим бомбардиром того турнира. Трижды Платини становился лучшим бомбардиром Серии А. Столько же раз он был обладателем “Золотого Мяча” (1983-85 годы).
В 1982-ом Италия стала чемпионом мира по футболу. А главной звездой той команды был Паоло Росси. Он в то время принадлежал “Юве”. По сути, 82-ой год – пик его карьеры. Именно в том сезоне он получил от ФИФА “Золотую бутсу” и “Золотой мяч”. Тогда же его признали лучшим игроком Европы и Мира. За бьянконери Росси провёл 83 игры, в которых забил 24 гола. После отъезда из Турина его карьера пошла на убыль, и через два года завершилась.
Выше были перечислены игроки атаки команды, которая блистала в 80-ых. В обороне же блистала пара центральных защитников Ширеа – Джентиле. Ширеа был великолепным защитником. Он выиграл в команде все три еврокубка. Был чемпионом мира. Ширеа, будучи защитником, ни разу не был удалён! Он был предан “Ювентусу” до конца своей жизни. Ширеа погиб в автокатастрофе в Польше, где искал таланты для бьянконери.
В 90-ый уже были иные герои. Роберто Баджо. В Италии никогда не утихнут споры: кто же лучше Хвостик или Дель Пьеро. Они постоянно конкурировали, и почти всегда предпочтение отдавалось последнему. Правда, часто это был субъективный выбор тренера. Для Баджо самыми успешными годами в карьере были те, которые он провёл в “Ювентусе”. Он был чемпионом Италии, обладателем Кубка страны. В 1993-ем выиграл Кубок УЕФА. В том же году он выиграл “Золотую Бутсу” и был признан лучшим игроков Европы и Мира. В 1994-ом Баджо почти в одиночку вытащил сборную в финал мундиаля. И надо же такому быть, что именно и похоронил команду, не забив решающий пенальти.
Виалли ещё один игрок, который мог бы добиться большего. В 93-ем он также выиграл Кубок УЕФА. Спустя три года он выиграл и Лигу Чемпионов. А вот со сборной его дела не сложились. Из-за конфликта с Сакки Виалли не поехал в 94-ом на мундиаль. И после этого ни разу за национальную команду не играл.
Фабрицио Раванелли – третий угол магического треугольника. Также по титулам коллекция неплохая: помимо внутренних титулов два тех же еврокубка. Однако, кажется, что Баджо-Виалли-Раванелли могли привести “Ювентус” к большим свершениям, нежели пара Индзаги-Дель Пьеро.
Также за “Юве” играли и Юрген Колер, и Зинедин Зидан, и Дидье Дешам. Звёзд в команде всегда было и всегда будет много.
Приятно, что в составе бьянконери играли и советские футболисты – Сергей Алейников и Александр Заваров.
http://www.soccerlive.ru/